Бизнес Финансы Инвестиции Среда, 19.06.2024, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Акции [0]
Бизнес [14]
Forex [0]
Инвестиции [3]
Создание сайтов [3]
Интернет [4]
Раскрутка сайтов [4]
Электронная коммерция [10]
Недвижимость [16]
Разное [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Главная » Статьи » Недвижимость

Задаток на рынке недвижимости.

Зачем нужны все эти теоретические изыскания? На самом деле они вполне жизненны - с ними может столкнуться практически любой человек. Например, при покупке квартиры.

Представим себе ситуацию: вы решили сэкономить на услугах посредников - риэлторов и начали сами себе подыскивать квартиру. Осмотрели одну, другую, третью, - вроде бы на чем-то остановились. Но как продавцу быть уверенным, что покупатель не передумает? В самом деле, вы можете пообещать купить квартиру, но потом найти себе другой вариант, - а продавец будет сидеть и ждать, теряя время и других возможных покупателей.

В такой ситуации вполне распространенной практикой является взимание задатка продавцом. Если уж покупатель отдаст хотя бы небольшую часть стоимости квартиры, но с условием, что при отказе эти деньги к нему не вернутся, - он просто так от покупки не откажется. С другой стороны, покупателя будет греть мысль, что и продавец его теперь просто так не “кинет”, - ведь при нарушении им обязательства придется отдавать задаток в двойном размере. Оформляем письменное соглашение о задатке - и...

Стоп. Давайте задумаемся: является ли такая операция задатком в строгом юридическом смысле? По духу - да, а по букве закона - нет! Ведь основной договор еще не заключен!

Может быть, соглашение о задатке в данном случае можно рассматривать как предварительный договор купли-продажи квартиры? Нет, это тоже неверно: по предварительному договору никаких обязательств осуществить платежи у сторон еще не возникает. У них есть только одно обязательство - заключить в будущем основной договор на определенных условиях. Обязательство оплатить квартиру возникает у покупателя лишь после заключения собственно договора купли-продажи, который подлежит государственной регистрации. Поэтому передаваемая сумма не может рассматриваться как частичный платеж по договору.

Кстати, предварительный договор, чтобы иметь силу, должен заключаться в форме, установленной для основного договора. Очень сомнительно, чтобы при передаче задатка продавец и покупатель квартиры отправлялись в Комитет муниципального жилья для регистрации соответствующего договора.

Категория: Недвижимость | Добавил: fin (20.07.2007)
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024